Среди множества лекарственных растений в той «зеленой аптеке», что приготовила для нас природа, особо выделяется фенхель. Каждый слышал о пользе ромашки и шалфея, о лечебных свойствах зверобоя и душицы. А вот фенхель остается незаслуженно забытым.
Зато об этом замечательном растении знают все молодые мамы – ведь фенхель входит в состав «укропной водички» – незаменимого средства, что вот уже много столетий лечит животики «грудничков», а также увеличивает количество грудного молока. Но полезные свойства фенхеля этим не исчерпываются – это скромное растение способно излечить от множества заболеваний. Разумеется, при лечении фенхелем следует соблюдать указанную дозировку, а перед лечением серьезных заболеваний рекомендуется консультация врача. Тогда фенхель подарит вам здоровье.
Фенхель (лат. Foeniculum) – многолетнее растение семейства зонтичные. Его ближайшие «родственники» всем известны – это кориандр, укроп, пастернак и петрушка, а также сельдерей, тмин, морковь.
Корень этого растения массивный, стержневой, по форме напоминает веретено. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья фенхеля перисторассеченные. Плод представляет собой семянку продолговатой формы.
Плоды фенхеля содержат до 6,5 % эфирного масла, запах которого напоминает запах эстрагона. Из фенхеля и в самом деле получают душистое эфирное масло – для этого плоды расплющивают, а затем делают перегонку с водяным паром. Фенхелевое масло обычно бывает бесцветным или слегка желтоватым, имеет характерный аромат. Вкус у масла вначале горький, а затем сладковатый. Масло фенхеля застывает при температуре от +3 до +6°С. По этому признаку определяют его качество – чем выше температура застывания, тем лучше масло.

Известны две разновидности этого растения – фенхель обыкновенный, или аптечный, и овощной фенхель (его еще называют сладкий анис).
Фенхель овощной отличается от своего обыкновенного собрата более мощным высоким кустом. Черешки его нижних листьев собираются в небольшие кочаны, очень сочные и полезные. Фенхель овощной используется прежде всего как пищевое, а не лекарственное растение. Однако и он может принести пользу человеческому организму. Он содержит витамины группы В, витамины С, А, D, РР, К, а также флавоноиды и микроэлементы. Фенхель овощной незаменим для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих ожирением. Это легкое желчегонное, мочегонное и спазмолитическое природное средство.

С древних времен фенхель выращивают ради его пищевых и лекарственных свойств. Фенхель обыкновенный родом из Средиземноморья. В России фенхель появился только в XVII веке. Уже тогда он использовался для лечения различных заболеваний. Дикорастущий фенхель в наши дни можно встретить на Кавказе, в Крыму. Выращивают фенхель во многих странах – его свойства по достоинству ценят в Японии и Франции, Италии и Израиле. В средней полосе России фенхель выращивают редко. И напрасно, ведь это скромное растение – просто кладезь полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *