Стрептодермия— это острое кожное заболевание, вызванное стрептококком (стрептококковое импетиго), вызывающее образование на коже различных гнойных высыпаний в виде розоватых шелушащихся округлых пятен.
Стрептококки входят в состав условно-патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности кожи человека. Условно-патогенной она называется потому, что вызывает заболевание только при определенных условиях: снижении иммунитета (после перенесенных острых заболеваний,
переохлаждения и т. д.) или появлении мелких ранок на коже.
Но заразиться стрептодермией можно и от другого человека, что особенно часто происходит в детских коллективах, когда иммунитет у детей еще полностью не сформирован.
Инкубационный период заболевания длится около 7 дней. Однако из-за варикозного расширения вен, сахарного диабета и длительного охлаждения конечностей, что приводит к повышению чувствительности кожи к микробным агентам, стрептодермия может перейти в хроническую форму.
Разновидности стрептодермии: поверхностные и глубокие, острые и хронические.
Основной симптом стрептодермии — пятна розового цвета, склонные к шелушению, на поверхности которых образуются мелкопластинчатые чешуйки.
Субъективных ощущений у больного обычно не наблюдается, однако иногда его все же может беспокоить небольшой кожный зуд, сухость кожи, а также возможно повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.
Пятна, образующиеся при этом кожном заболевании, могут быть различных размеров округлой формы, диаметр которых постепенно достигает 3-4 см. Чаще всего они локализуются на лице, реже — на спине, ягодицах, конечностях. После себя пятна оставляют временную депигментацию.
Однако, как и любое другое инфекционное заболевание, стрептодермия может дать осложнения со стороны внутренних органов, особенно часто поражается сердечная мышца (миокардит) и почки (гломерулонефрит). Местные осложнения проявляются абсцессами (гнойниками, ограниченными капсулой) и флегмонами (гнойники, ничем не отграниченные от окружающих тканей).
Диагностика.Диагноз стрептодермии обычно без затруднений ставится врачом еще на приеме, что в последствие подтверждается с помощью лабораторного анализа на грибковый возбудитель, который и дифференцирует стрептодермию от грибковых поражений кожи. Возбудитель же данной инфекции, а также определение его чувствительности к антибиотикам, обнаруживается при посеве отделяемого из пустул на питательные среды.
Лечение.Наличие стрептодермии часто является признаком нарушения иммунитета. Поэтому лечение этого заболевания обязательно сопровождается назначением препаратов, способствующих восстановлению защитных сил организма: витаминноминеральных комплексов, различных
биостимуляторов и т. д.
Также применяются антисептические препараты, противовоспалительные средства и аптибакгериальная терапия. При обширных высыпаниях назначаются антибиотики (только после определения чувствительности к ним возбудителя инфекции): эритромициновая, гелиомициновая, бактробан, гиоксизон, лоринден С. Однако бывает так, что и этого не достаточно, поэтому иногда больным делают прививки от стрептококка.
Появляющиеся при хронической форме заболевания пузыри необходимо вскрыть, а на мокнущие эрозии наложить повязки с дезинфицирующими средствами. В конце лечения показаны серно-дегтярные мази, ликвидирующие остаточную воспалительную инфильтрацию.
На протяжении всего курса лечения, который составляет около недели, нельзя принимать ванну или душ, а также требуется частая смена постельного и нательного белья.
Профилактика.В качестве профилактики заболевания рекомендуется соблюдение правил личной гигиены, а особенно — немедленной антисептической обработке микротравм кожи, таких как ссадины, порезы или укусы, так как даже самое маленькое повреждение может стать причиной для проникновения в кожу условно-патогенной микрофлоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *