Чесотка— это заразное заболевание, которое является одним из наиболее распространенных заболеваний в дерматологии.
Но несмотря на то, что про чесотку почти все давно известно, до сих пор встречаются проблемы и в диагностике данного заболевания, и в его лечении.
Чесотка — это паразитарное инфекционное заболевание, которое возникает вследствие внедрения в кожу чесоточных клещей, невидимых невооруженным глазом.
Чесоточный клещ — не насекомое, а представитель арахнид. Длина самки чесоточного клеща составляет около 0,5 мм. Живет она около месяца. Самки проделывают ходы под роговым слоем кожи, откладывая там ежедневно по 2-3 яйца, из которых вылупляются личинки, которые, в свою очередь, проходят несколько стадий развития и превращаются во взрослые особи. И все это происходит в коже пациента. Там же они оставляют продукты своей жизнедеятельности. Затем они поднимаются на поверхность кожи и спариваются. Самцы, оплодотворив самку, вскоре погибают. А оплодотворенная самка внедряется в кожу прежнего или нового хозяина.
Покинув хозяина, чесоточный клещ при комнатной температуре способен прожить 2-3 суток, но при кипячении или на морозе они гибнут почти сразу.
Заражаются чесоткой обычно при тесном контакте с больным человеком (например, лежа в постели), или через какие-либо общие с ним предметы, например, одежду или постельное белье, а также в раздевалках бань или при половом контакте.
Заболевание может развиваться бессимптомно на протяжении нескольких недель. Однако уже вскоре появляется первый и главный симптомом — сильный зуд пораженных участков кожи, который усиливается ночью, когда паразиты активизируются.
Вызывает зуд присутствие клеща в коже и его жизнедеятельность, что является своеобразной аллергией на клеща. Поэтому при первом заражении зуд и появляется только через несколько недель (пока не сформируется аллергический ответ), но при повторном заражении человек начинает чесаться уже в первые сутки. Кстати, потому заболевание так и называется — чесотка, так как при ней все чешутся.
В итоге больной расчесывает кожу, что часто приводит к проникновению в организм других инфекций, обычно стафилококков и стрептококков. На коже обнаруживаются высыпания в виде мелких узелков с пузырьками (сыпь), а также могут наблюдаться серые извилистые полоски на коже — чесоточные ходы.
Чаще всего зонами поражения становятся складки кожи между пальцами, области предплечья, живота, ягодиц, бедер, внутренняя сторона запястий, пенис. Кожа лица и волосистой части головы поражается сравнительно редко, в основном у детей.
Присоединение вторичной инфекции может приводить к образованию гнойников. Возможны осложнения основного заболевания в виде дерматита, гнойного поражения кожи, лимфаденита, возникновения фурункулов и абсцессов.
Диагностика.Клиническими критериями постановки диагноза чесотки является наличие чесоточных ходов, папул, везикул, серозных корок, которые появляются в типичных местах в области межпальцевых складок кистей, ягодиц, запястий, живота, гениталий, молочных желез, бедер. Однако наилучшим методом уточнения данного диагноза является соскабливание чесоточного хода и обнаружение клеща внутри него.
Материал берется с помощью лезвия скальпеля. После смазывания минеральным маслом либо лезвия, либо кожи пациента производится поскабливание в области хода (однако не столь сильное, чтобы не вызвать кровотечение). Минеральное масло собирается с кожи и переносится на стеклышко, которое затем микроскопиру-ется. И при обнаружении самого клеща, его яиц или экскрементов ставиться окончательный диагноз.
Дифференциальный диагноз чесотки на половых органах проводят с сифилисом, другими заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП), сопровождающимися эрозивно-язвенными и папулезными высыпаниями на половых органах.
Лечениебольных чесоткой в первую очередь направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов: бензилбензоат, серная мазь, спрегаль и т. д. Кроме этого в последние годы стали применяться новые препараты, которые выпускаются в виде мазей, кремов, растворов, шампуней, эмульсий и аэрозолей.
Однако применение различных препаратов сталкивается с проблемой изучения их эффективности и токсичности, особенно у детей. Кроме того, к основному заболеванию могут присоединиться и другие инфекции, а в этих случаях лечение требует еще и патогенетической терапии, чтобы убрать не только клеща, но и запущенный им воспалительный процесс.
Поэтому самостоятельно справиться с чесоткой, даже если купить самый новый препарат и использовать его по схеме, можно далеко не всегда.
При лечении чесотки также необходимо соблюдать следующие правила: неукоснительное стационарное или амбулаторное лечение заболевших; обнаружение источника инфицирования чесоткой;
контроль вылеченности чесотки; обязательная дезинфекция одежды, постельных белья инфицированного чесоткой, а также очага инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *